Foundation for Sites
№ 23от 6 июня

Московский Дворец пионеров на Ленинских горах - это история моего детства. Практически все московские дети в той или иной степени связаны с этим знаковым местом. В детской памяти сохранилось многое: прекрасный парк, Площадь парадов, концертный зал - всего и не перечислишь. Но почему-то особенно ярко запомнился Мальчиш-Кибальчиш...

Памятник ему появился у входа во дворец в 1972 году - к полувековому юбилею пионерской организации. Мальчик в буденовке, босой, с саблей и горном в руках. Мальчиша-Кибальчиша знали, любили, восхищались им, мечтали на него походить целые поколения наших людей. Аркадий Гайдар сумел создать образ маленького рыцаря без страха и упрека, отважного мальчика, который готов вместе с отцами и старшими братьями защищать свою Родину.

Мы читали и перечитывали книжку, смотрели замечательные фильмы и мультфильм о Мальчише-Кибальчише. Нас переполняло презрение к предателю Плохишу, мы ненавидели Главного Буржуина, который обрек Кибальчиша на страшную муку, чтобы выведать у него Военную тайну. И как же мы гордились отважным Мальчишом, который не склонился, не покорился, не предал! Он всегда казался живым, настоящим мальчиком, образцом смелости, преданности и мужества.

Мальчиш-Кибальчиш - один из ярких символов советского времени. Но памятник ему - это не только дань уважения литературному персонажу. Он напоминает о трудной и славной истории нашей страны и народа, о связи поколений, о том, что молодежь должна гордиться своей Россией и служить ей верой и правдой. Медная фигура Мальчиша на гранитных плитах, как бы устремленная вперед, никого не оставляет равнодушным.

И еще, совсем, совсем недавно я была директором школы, и вдруг неожиданный, практически мистический поворот в моей судьбе. В другом качестве, с другой мерой ответственности я вернулась в историю моего детства...

И Мальчиш-Кибальчиш говорит мне каждое утро: «Привет, у нас еще впереди большая история! Не бойся, я с тобой!»

Ирина Сивцова
Анонс
Взгляд читателя

Материалы, не вошедшие в номер газеты

Кирилл Олегович Чепурной. Интервью
paper_photo