Foundation for Sites
№ 32от 8 августа

Что ж, опасность оказаться в хвосте или быть полностью вытесненной есть у каждой организации. Тем более очевидно, что на дороге не надо сидеть, а предпочтительно двигаться с хорошей скоростью и в нужном направлении. А вот какая скорость будет хорошей и, главное, какое направление выбрать - это и есть краеугольный вопрос для развития организации.

Для формирования жизнеспособной и эффективной организации необходимы три главных фактора - идея (цель), ресурсы и лидер, способный все объединить. Для профсоюза и его организаций на всех уровнях эти факторы также являются определяющими: какую дорогу и какую скорость выбрать, пойти направо, прямо или налево, как в русской сказке, или сделать осознанный выбор пути.

Идея профсоюза в течение всего периода его существования остается неизменной - защитить работника, помочь получить большую зарплату, лучшие условия труда и режима работы, добиться дополнительных гарантий. В каждый конкретный период она формулировалась по-своему, и методы достижения тоже менялись - и бунты, и забастовки, и даже голодовки были среди форм давления на хозяев. Сегодня это по-другому. И не только потому, что сильно сгладились противоречия, но и потому, что проявления ярости (пусть даже и оправданной) вряд ли возможны в нашем современном обществе. Сейчас мы говорим о партнерстве, консенсусе, демократии, хотя понимаем, что иногда мы (представители профсоюза) - «младшие партнеры», консенсус у нас с перекосом в сторону администрации (кто платит, тот и музыку заказывает), а демократия часто получается управляемая. И все же прогресс, и значительный, налицо: и право, и возможность участия в государственно-общественном управлении даже не надо брать, надо ими пользоваться. Что мешает? Пожалуй, в большей степени «застенчивость», нерешительность профсоюзных лидеров. Часто даже младшими партнерами мы себя не чувствуем. Для нас, более чем для кого-либо, справедлива цитата: «Две вещи губительны для того, кто хочет взойти по лестнице успеха, - молчать, когда наступает время говорить, и говорить, когда наступает время молчать» (Фридрих Бодиштейн).

Марина ИВАНОВА
Анонс
Взгляд читателя

Материалы, не вошедшие в номер газеты

Просто о сложном. Заработная плата
paper_photo